Recette facile de madeleines aux pépites de chocolat

Recette facile de madeleines aux pépites de chocolat

4.9/5 - (7 votes)

Coucou les petits chefs ! Aujourd’hui, nous allons faire un voyage au pays des gourmandises en préparant de délicieuses madeleines aux pépites de chocolat. Faciles à réaliser, ces petites douceurs raviront petits et grands à l’heure du goûter. Mettez vos tabliers, enfilez votre toque de cuisinier, et c’est parti pour une aventure pleine de saveurs.

15 minutes

10 minutes

facile

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffe ton four à 180°C (thermostat 6) pour qu’il soit bien chaud au moment de la cuisson.

Étape 2

Dans un grand bol, mélange la farine, le sucre, et la levure chimique. Fais un petit puits au centre.

Étape 3

Ajoute les œufs et mélange bien jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pour cela, tu peux utiliser une spatule en bois.

Étape 4

Verse le beurre fondu et l’extrait de vanille dans la préparation. Mélange encore.

Étape 5

Incorpore délicatement les pépites de chocolat. Fais attention à ne pas trop les casser.

Étape 6

Répartis la pâte dans un moule à madeleines. Remplis chaque alvéole aux trois quarts.

Étape 7

Place le moule dans le four chaud et laisse cuire pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées.

Étape 8

Laisse refroidir avant de démouler délicatement.

Francine Agato

Mon astuce de chef

Pour des madeleines bien gonflées, laisse reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de cuire.

Thé noir

Un bon thé noir viendra sublimer les saveurs délicates de vos madeleines au chocolat.

L’info en plus

La madeleine, originaire de Commercy en France, est un petit gâteau traditionnel souvent associé aux souvenirs d’enfance et aux goûters réconfortants. Transformée par l’ajout de pépites de chocolat, elle devient un véritable délice moderne.

Imprimer

Comment présenter

Présentez vos madeleines dans un joli plateau de présentation gâteau pour leur donner un air de fête. Disposez-les soigneusement avec une serviette colorée pour ajouter une touche de charme.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • SCRAP COOKING - Kit de 4 Supports à Gâteaux Ronds Ø 30 cm - Carton Réversible Doré & Noir - Grand Plateau Gâteau XXL - Disque Dessous de Pâtisserie - Socle Cake Board - Fabriqués en France - 5215
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 4 supports ronds à gâteaux en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le coté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos entremets, gâteaux et tartes avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE XXL 30 CM - Contient 4 grands supports à gâteaux d’un diamètre de 30 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épais et solides, ils résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque disque est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée, choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! RÉUTILISABLES - Ingraissables, ces socles à gâteau pratiques et élégants sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le disque. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    6,70 €
    4,99 €
    -26%
  • ScrapCooking - Kit de 5 Supports à Gâteaux - Carton Réversible Doré & Noir - 30 x 20 cm - Rectangulaire Pâtisserie Boulangerie - Fabriqués en France - 5197
    SUBLIMEZ LA PRÉSENTATION DE VOS GÂTEAUX - Un lot de 5 supports rectangulaires en carton rigide pour le transport et la présentation de vos pâtisseries maison. Réversibles, vous pourrez choisir entre le côté doré ou noir selon vos besoins. Idéal pour la présentation de vos réalisations sucrées ou salées avec un rendu digne d’un boulanger-pâtissier. TAILLE 30 X 20 CM - Contient 5 supports d’une dimension de 30 x 20 cm et d’une épaisseur de 1 mm. Matière carton + film PET apte au contact alimentaire. Épaisses et solides, ces semelles à gâteaux résistent à la découpe. RÉVERSIBLES NOIR & DORÉ - Chaque support est composé d’une face noire et d’une face brillante dorée. Choisissez la couleur qui vous convient pour toute occasion ! Idéal pour vos gâteaux, entremets, tartes rectangulaires, number cakes… RÉUTILISABLES – Ingraissables, pratiques et élégants, ces socles à gâteaux sont conçus pour être réutilisés. Après chaque utilisation, essuyez-les avec un chiffon ou une éponge humide sans trop mouiller le carton. FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    12,78 €
    8,05 €
    -37%
Retour en haut