Recette gâteau au yaourt

4.9/5 - (9 votes)

Le gâteau au yaourt, comme toutes les pâtisseries, est une gourmandise très appréciée par les enfants. On pourrait même dire qu’il est leur préféré car, en plus d’être très délicieux, ce gâteau est l’un des plus simples à réaliser. Il est donc adapté pour servir de première leçon d’apprentissage de pâtisserie aux petits chefs. De même, les ingrédients nécessaires pour cette préparation sont faciles à trouver à la maison dans le réfrigérateur. S’il faut les acheter, ils sont également bon marchés et ne coûteront pas grand-chose.

Le gâteau au yaourt est réalisable en tout temps à la maison. Généralement, il prend très peu de temps, soit environ 30 à 45 min pour 4 personnes. Le facteur variable est surtout le temps de cuisson au four qui est lié à la quantité de pâte produite qui elle-même est liée au nombre de personnes. C’est le genre de friandise que l’on apprécie manger à tout moment, après les repas (dessert) ou au goûter en particulier. La recette du gâteau au yaourt, sans être totalement exactement la même à travers le monde, demeure cependant un peu standard. Toutefois, certaines personnes y apportent certaines modifications ou ajouts pour changer soit l’aspect, le goût, l’arôme, etc. Toujours est-il que la recette mère s’y retrouve toujours.

Au nombre de ces variantes, on distingue le gâteau au yaourt avec les grains de chocolat, le gâteau au yaourt sans œufs, le gâteau au yaourt aux fruits divers, etc. C’est cette fameuse recette dont allons vous livrer les secrets dans le présent article. Suivez bien et à vos tabliers.

De quoi aurez-vous besoin pour la recette ?

Pour réaliser un gâteau au yaourt pour environ 4 personnes, vous devez prévoir les ingrédients suivants :

  • 2 œufs
  • 2/3 de yaourt nature
  • 2/3 d’un sachet de levure en poudre soit 5,5 grammes environs
  • 5/3 d’un pot de yaourt vide de farine
  • 1 pot de yaourt vide de sucre en poudre
  • 2/3 d’un sachet de sucre vanillé, 7,5 grammes environs
  • 1/3 d’un pot de yaourt vide d’huile
  • 6,5 grammes de beurre

En dehors de ces ingrédients, vous devez également disposez de certains ustensiles à savoir :

  • 1 saladier pour réaliser le mélange
  • 1 cuillère en bois pour remuer la pâte
  • 1 moule pour gâteau, ustensile de cuisson
  • 1 grille à gâteaux
  • 1 four

La recette

Passons maintenant à l’étape de la préparation proprement dite. Après avoir apprêté la cuisine et disposé les éléments, mettez dans l’ordre dans le saladier le pot de yaourt nature, la farine, le sucre, le sucre vanillé. Mélangez le tout avant d’y ajouter les 3 œufs et mélangez à nouveau. Versez l’huile puis le sachet de levure puis remuez le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Lorsque le mélange est parfaitement homogène, apprêtez le moule avec du beurre. Versez-y la pâte obtenue et mettez le moule au four pendant 30 minutes à 180°C en surveillant régulièrement la cuisson. Enfin, récupérez votre gâteau et passez à la dégustation.

Lire plus  Gâteau chocolat, coco, praliné et pistaches : la recette gourmande
Retour en haut