Recette authentique du Paris-Brest : un dessert irrésistible

Recette authentique du Paris-Brest : un dessert irrésistible

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Le paris-brest, ce dessert en forme de couronne, évoque immédiatement un voyage gourmand. Né d’une course cycliste reliant Paris à Brest, il symbolise le plaisir de la crème pralinée enfermée dans une pâte à choux dorée. Pour un moment de douceur, voici la recette qui vous transportera directement dans les rues de Paris.

45 minutes

30 minutes

moyen

€€

Ingrédients

personnes +

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C.

Étape 2

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’eau, le sel et le sucre. Porter à ébullition.

Étape 3

Retirer du feu et ajouter la farine d’un seul coup. Remuer vigoureusement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

Étape 4

Incorporer les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque ajout.

Étape 5

Transférer la pâte dans une poche à douille et former une couronne sur une plaque de cuisson.

Étape 6

Parsemer d’amandes effilées et cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Étape 7

Laisser refroidir sur une grille.

Étape 8

Pour la crème pralinée, fouetter la crème liquide en chantilly ferme et incorporer le praliné délicatement.

Étape 9

Couper la couronne de pâte à choux en deux horizontalement.

Étape 10

Garnir généreusement de crème pralinée à l’aide de la poche à douille.

Étape 11

Refermer la couronne et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Francine Agato

Mon astuce de chef

Pour une crème encore plus onctueuse, placez votre bol et fouets au réfrigérateur pendant 15 minutes avant de monter la crème en chantilly.

Accord gourmand

Pour accompagner ce délicieux paris-brest, rien de tel qu’un verre de champage brut qui saura sublimer la douceur de la crème pralinée.

Le paris-brest a été créé en 1910 par un pâtissier de Maisons-Laffitte, inspiré par la course cycliste du même nom. Sa forme ronde symbolise une roue de vélo.

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