Faites un voyage culinaire en Afrique du Nord avec cette recette traditionnelle des cornes de gazelle. Ces délicieux petits gâteaux au parfum d’amande et de fleur d’oranger sont une véritable invitation à la gourmandise. Cette recette est simple à réaliser, même pour les débutants en pâtisserie, alors n’hésitez pas à vous lancer !
45 minutes
15 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Dans un saladier, mélangez les amandes en poudre avec le sucre glace, le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger. Travaillez bien la pâte jusqu’à obtenir une consistance homogène. Réservez au frais.
Étape 2
Dans un autre saladier, mélangez la farine avec le sel et le sucre semoule. Ajoutez progressivement de l’eau tout en pétrissant la pâte. Elle doit être souple et non collante.
Étape 3
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce.
Étape 4
Placez une petite boule de farce aux amandes au centre de chaque rond et refermez-les en forme de demi-lune. Pressez bien les bords pour qu’ils adhèrent bien.
Étape 5
Cuire les cornes de gazelle au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Laissez refroidir avant de déguster.
Mon astuce de chef
Astuces du chef : N’hésitez pas à ajouter quelques gouttes d’eau si votre pâte est trop sèche ou un peu plus de farine si elle est trop collante. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la pointe d’un couteau dans une corne : elle doit ressortir sèche.
Un thé à la menthe
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L’info en plus
Ces petits gâteaux sont très populaires en Afrique du Nord, particulièrement au Maroc où ils sont servis lors des grandes occasions comme les mariages ou les fêtes religieuses. Leur forme rappelle celle des cornes de gazelle, d’où leur nom.
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Servir dans une belle assiette
Les cornes de gazelle sont traditionnellement servies avec un bon thé à la menthe. Vous pouvez les disposer sur une belle assiette en porcelaine blanche et les saupoudrer de sucre glace pour une présentation élégante.
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