Recette pour faire un gâteau aux carottes

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La pâtisserie est un domaine qui regorge de plusieurs recettes. Tandis que certaines sont compliquées et destinées aux professionnels, d’autres sont plus faciles à réaliser. C’est le cas par exemple du gâteau aux carottes qui n’a pas besoin d’une formation particulière pour être réussi. Il vous suffit de réunir les ingrédients et de suivre les étapes, telles que présentées dans ce guide. Comme l’indique le nom, l’ingrédient principal est la carotte qui est utilisée dans le mélange et de façon externe pour les finitions. Ce genre de gâteau est très apprécié pour son goût mais aussi pour sa sobriété. Le mode opératoire ne prend pas non plus trop de temps, de quoi vite faire pour en profiter. Voici la recette de ce gâteau !

Ingrédients de préparation

  • 190 g de farine tout usage non blanchie
  • 10 ml de poudre à pâte
  • 5 ml de bicarbonate de soude
  • 5 ml de cannelle moulue
  • 125 ml d’huile de canola
  • 105 g de sucre
  • 105 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 165 g de carottes râpées
  • 125 ml d’ananas broyé, égoutté
  • 125 g  de fromage à la crème
  • 40 g de beurre
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 65 g de sucre à glacer

Préparation du gâteau aux carottes

La première partie consiste en la réalisation du gâteau lui-même. Avant de commencer toute chose, préchauffez votre four à 180°C ; beurrez un moule et tapissez-le d’une bande de papier parchemin. Dans un bol commencez par mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate et la cannelle. Parallèlement, dans un autre bol, fouettez l’huile, le sucre et la cassonade ensemble avec un batteur électrique. Ajoutez les œufs un à un puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

En usant d’une cuillère de bois, verser les carottes et l’ananas dans le mélange pâteux avant de tout mélanger avec le mélange de farine. Lorsque le mélange est parfaitement fluide, reversez le contenu du bol dans le moule préalablement apprêté. Enfournez votre gâteau et attendez jusqu’à 45 minutes pour une cuisson complète. Pour vous en assurer, vous pouvez plonger un couteau ou une cuillère : il/elle doit ressortir parfaitement propre. Seulement, vous pouvez retirer votre gâteau et le laisser tiédir quelques instants sur la grille. Enfin, démoulez la pâtisserie et laissez refroidir entièrement. Ceci prendra en moyenne deux heures ou un peu plus.

La deuxième étape est relative à celle de glaçage à la crème du gâteau aux carottes ayant refroidi. Il vous faudra alors préparer la crème, en faisant mélanger le fromage à la crème, le beurre et la vanille au batteur électrique. De façon graduelle et progressive, ajoutez du sucre à glacer. Ensuite, fouetter jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux. Pour recouvrir le gâteau, servez-vous d’une spatule pour étaler le mélange crémeux uniformément sur toute la surface du gâteau aux carottes. Effectuez quelques mouvements rotatifs pour vous assurer que le glaçage est bien réussi. Pour la forme, vous pourrez choisir de décorer votre gâteau avec des rubans de carotte, mais cela reste purement facultatif. Il se conserve 5 jours au frais, et vous pourrez servir et le savourer.