Recette facile de gâteau au citron

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Voici un classique en pâtisserie qui n’a manqué de plaire à la langue des gourmets. Le gâteau au citron est l’un des plus faciles à réaliser. Si vous êtes inscrit dans une formation en pâtisserie, sa préparation fait partie des exercices de débutants. C’est une gourmandise très appréciée de tous, en particulier, les enfants. C’est un gâteau moelleux qui flattera vos papilles gustatives surtout avec son goût prononcé au citron.

Les différents ingrédients utilisés dans cette recette sont généralement disponibles en cuisine. Cependant, dans le cas contraire, ne paniquez pas car ils sont tous bons marchés. Vous ne dépenserez donc pas grand-chose pour préparer votre gâteau au citron. L’ingrédient phare est le citron, jaune de préférence quoique n’importe quel citron conviendrait. Mais il peut facilement être remplacé par une orange, un autre agrume dont le goût et l’arôme sont très proches de ceux du citron.

Vous n’avez besoin d’aucune compétence en pâtisserie avant de vous lancer dans la préparation d’un gâteau au citron. Il vous suffit de suivre scrupuleusement et méticuleusement les différentes étapes de cette recette. D’ailleurs, vous vous rendrez compte par vous-même de la facilité. L’opération ne dure 20 minutes au plus ; avec le temps de cuisson, vous avez moins d’une heure pour faire votre gâteau. Pour rendre la recette plus intéressante, certaines personnes ajoutent des fruits secs. Dans notre cas, des raisins séchés feront largement l’affaire.

Voici donc la fameuse recette du gâteau moelleux au citron. Lavez vos mains, enfilez votre tablier et commencez !

Les ingrédients

Comme éléments devant intervenir dans la préparation de votre gâteau au citron, vous devez apprêter les ingrédients ci-dessus. Rappelons que les quantités choisies sont conviennent pour 6 personnes.

  • 125 grammes de beurre
  • 125 grammes de sucre
  • 125 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 2 citrons non traités
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Passons maintenant à l’étape de la cuisson proprement dite.

Comment faire du gâteau au citron ?

En premier lieu, disposez un saladier dans lequel vous mettez du beurre mou et du sucre. Fouettez le tout afin d’obtenir un mélange crémeux auquel vous allez ajouter les œufs (un à un). Remuez le tout à nouveau pour homogénéiser la préparation. Râpez le zeste des deux citrons puis prélevez leur jus que vous allez verser dans le mélange initial afin de changer le goût et l’arôme. Remuez doucement jusqu’à l’intégration complète des restes de citrons.

Dans un autre vase, mettez ensemble la farine, la levure chimique et le sel puis remuez le tout. Ajoutez ce mélange sec à votre préparation initiale en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Apprêtez deux petits moules à charnière en les beurrant d’abord puis en les sucrant après. Répartissez la pâte obtenue dans les moules apprêtés puis enfournez à 180°C. Laissez cuire pendant une trentaine de minutes. Pour savoir que votre gâteau est totalement cuit, enfoncez un couteau. Ce dernier doit ressortir propre. Dans ce cas ; retirez votre gâteau et laissez-le refroidir pendant 10 minutes environs avant de le démouler. Enfin, coupez les parts et savourez votre dessert avec vos proches.