En Europe, on l’appelle cookie, au Canada, biscuit aux pépites. Voilà autant d’appellations pour désigner ce fameux biscuit rond originaire des Etats-Unis. Il est réalisé à partir de pépites de chocolat ou de fruits secs. Cette gourmandise a été inventée il y a quelques années par des cuisinières américaines de manière accidentelle. En réalité, avec la recette initiale, elles s’attendaient à ce que les bouts de chocolats fondent. Mais à la place, elles ont créé le cookie au chocolat. Cette recette fait aujourd’hui le tour du monde et est prisée par un bon nombre de consommateurs.
Il existe aujourd’hui une gamme variée de cookies. Des cookies fondants au chocolat, au caramel, aux noisettes, etc. En tout cas, une variété de parfums pour faire le bonheur de tout le public. Ce biscuit est à la fois adapté aux grands comme aux petits. Il peut d’ailleurs être consommé comme goûter ou juste être grignoté. Voici pour vous la recette de cette gourmandise.
Ingrédients nécessaires pour la recette
Pour réaliser des cookies aux pépites de chocolat, vous aurez besoin de :
- 90 g de beurre
- 1 œuf
- 90 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 140g de farine
- 110g de chocolat noir ou blanc selon vos préférences
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Du sel.
Les différentes étapes de la préparation
Avant la préparation de vos cookies, lavez-vous soigneusement les mains car la propreté est une mesure non négligeable en cuisine. Faites ramollir le beurre au bain-marie ou au microonde. Dans un bol, mettez du beurre, auquel vous incorporez le sucre, l’œuf entier et la vanille. Mélangez le tout. Vous pouvez vous servir d’une cuillère en bois ou d’un batteur électrique. Ajoutez petit à petit la farine préalablement mélangée à la levure, le sel et le chocolat coupé en petits morceaux.
Beurrez une plaque allant au four et formez les cookies sur la plaque. Utilisez deux cuillères à soupe, une cuillère à glace ou simplement vos mains pour former vos boules à cookies. Chaque boule formée doit être espacée car elles s’épaissiront lors de la cuisson. Faites-les ensuite cuire pendant 15 à 20 minutes au four à 180 degrés. Pour savoir si vos cookies sont cuits, vous constaterez vous-mêmes à leur sortie du four qu’ils sont moelleux.
Par ailleurs, il est très important pour la réussite de cette recette, que vous utilisez des produits de qualité. Ne fouettez pas non plus trop le mélange et utilisez votre réfrigérateur pour conserver la pâte à cookie. Si vos cookies ramollissent, placez un morceau de pain frais dans la boite à cookies. Le pain permettra d’absorber toute l’humidité. Pour des cookies moelleux, conservez les dans des boites bien fermées, hermétiques, au réfrigérateur dans la zone la plus froide. Ils pourront être conservés plus longtemps, de quoi vous permettre de les consommer sur une longue période.
Connu sous sa forme de pépite au chocolat, le cookie biscuit américain et adopté par tous est un régal pour toutes les papilles gustatives. N’hésitez surtout pas à varier les saveurs, osez et tentez les différents parfums et surtout régalez-vous en famille et entre amis.